建筑工业化(住宅工业化)
返回上一级 当前位置:绿色科普>建筑工业化(住宅工业化)

钱江世纪城人才专项用房

钱江世纪城人才专项用房位于杭州市萧山区,总建筑面积66万平方米(其中地上建筑约44万多平方米,2层地下室约22万多平方米),15幢高层(30-32层)和1幢超高层(40140米,为公租房),是目前我国最大的钢结构保障房项目。一期一组团一标段,工程造价约5.15亿元,由浙江杭萧钢构股份有限公司总承包;一期一组团二标段,工程造价约4.5亿元,由浙江省建工集团有限责任公司和浙江东南网架股份有限公司联合总承包。

钱江世纪城人才专项用房一期一组团工程全部采用杭萧钢构自主研发的钢结构住宅体系设计建造。其中,11号楼还将运用杭萧钢构在原有钢结构住宅体系的基础上最新研发的钢管束组合结构体系。该体系具有社会化贡献、低成本建造、短交期交付、使用寿命长等优势,可以模数化设计、标准化制造、装配化施工、信息化管理和定制化开发以满足降低劳动强度、减少建筑垃圾、缩短建造周期、增加使用面积、抗震减灾、节能减排,让农民工变成产业工人,消化钢铁产能,实现“藏钢于民”等建筑产业现代化和新型建筑工业化的要求。该体系也已成功申请国家专利。

钢结构建筑采用标准化设计、工厂化制造、产业化生产、装配式施工、一体化装修、信息化工程管理和集成化服务的建筑生产方式,彻底改变了传统的建筑生产方式。其不仅能满足建筑功能的各种需求,还能有效处理好建筑节能、节地、节水、节材和保护环境之间的辩证关系:传统混凝土建筑在施工过程中会对空气、土壤和地下水等环境带来巨大的破坏性污染,拆除时也会产生大量的建筑垃圾;而钢结构建筑可以大幅减少建筑工地的扬尘,促进空气质量的改善,同时还能化解国家过剩钢铁产能,而钢结构高达90%以上的回收率,更可以成为国家的战略储备,做到“藏钢于民、藏钢于建筑”。