绿色(低碳)建筑
返回上一级 当前位置:绿色科普>绿色(低碳)建筑

浙大医学院附属妇产科医院

浙大医学院附属妇产科医院科教综合楼已成我省首个“绿色医院”建筑体,该综合楼已先后完成设计、建造并交付使用,取得了国家绿色建筑二星级设计、运营标识,成为浙江省第一个医院绿色建筑。

该项目最大亮点在于通过巧妙的建筑设计,让低成本投入也能换来节能减排的显着效果。

土地的节约利用。本项目设3层地下室,可停车220辆,绿地率35.3%,在地上五层、六层及顶层分别设有屋顶花园共1091.8m2,占屋顶可绿化面积的43.7%。这种设计不仅起到集约用地、保温、隔音和调节微气候的作用,还能为病人提供更为接近自然生态的医疗环境。

智能遮阳百叶系统。建筑外立面上根据具体的节能效率设置了中央智能电动铝合金百叶遮阳系统进行自动遮阳。活动的百叶可以在夏季提供180°的全面遮挡,冬季90°的全面采光,并且镂空的单元百叶还可以满足室内景观视线的要求。百叶会随着时间和日光强度的变化自动进行方位调节,减少夏季室内太阳辐射得热,大辐降低空调运行能耗,达到明显的节能效果。

太阳能光伏系统。屋顶设置太阳能光伏系统,容量63.75kW,为地下车库的平时照明之用,每年可节约标煤约21961,二氧化碳减排量约54.24吨、二氧化硫减排量约0.44吨、年粉尘减排量约0.22吨。

雨水收集回用系统。在车行道、人行道和停车道上采用透水地面设计结合智能雨水收集回用系统,可每年节约新鲜自来水4456.8立方米,储存的雨水基本能满足绿化浇灌和道路冲洗的需要。

太阳能光导系统。在主楼12层餐厅、地下车库区域约2000㎡面积,设计使用19套索乐图 160DS、330DS-O日光照明系统,其平均照度约为102lx,在不考虑门窗采光的情况下,保证房间的照明效果满足国家标准。

空调自控系统。在门诊大厅等人流量较大的空间,利用传感器对病房内的温湿度、二氧化碳、空气污染物浓度等进行监控,并与空调关联实现自动通风调节,让室内空气始终保持在健康状态。