建筑节能典型
返回上一级 当前位置:绿色科普>建筑节能典型

紫郡东苑

建筑节能示范项目介绍

示范工程名称

紫郡东苑

项目属地

杭州市西湖区

建筑类型

新建住宅

总建筑面积

(万m2

21.4

示范建筑面积(万m2

15.5

建设单位

浙江运河协安置业有限公司

设计单位

中国美术学院风景建筑设计研究院

施工单位

浙江恒誉建设有限公司

技术支撑单位

浙江世贸建筑科技研究院有限公司

开始时间

20129

完成时间

201510

项目简介

紫郡东苑项目位于杭州市西湖区,项目配套建设了西湖紫萱小学、文新紫萱幼儿园、公共地下车库和公共厕所,并对地块中间穿过的三墩港河进行了河道整治和绿化提升。社区周边还设有室内农贸市场、超市班车停靠站、公共自行车站、地铁站和公交车站,符合低碳出行的生活方式。项目方案阶段委托浙江大学进行了小区风环境、声环境和光环境的计算机模拟分析和优化,并取得了绿色建筑一星和二星标识。

项目同时集成应用了加气混凝土自保温技术体系、太阳能光热建筑一体化技术、太阳能光伏发电技术、地源热泵系统、雨水回用系统、绿化喷灌技术、合理利用地下空间和精装修设计施工等多项低碳节能技术,并应用了低碳社区智能监控系统,实现了基于全生命周期的低碳建筑(社区)研究和示范工程建设。示范工程主要选用技术介绍如下:

1、智能化的雨水回用系统

项目采用了雨水回用系统,结合当地气候条件,通过技术分析合理确定雨水的收集、处理、储存、输配方案,对部分楼幢屋面雨水进行收集,经地下机房集中处理后用于小区的绿化灌溉、车库冲洗和景观补水。项目将景观水池作为调节池,具有“丰时蓄水、旱时补水”的功能。

所用雨水回用系统配备公司自主研发的智能控制系统,对雨水回用系统的收集量、处理量和节水量数据进行记录和分析,对不同用水目的的绿化喷灌、地面冲洗和景观水池补水设有不同权重,分优先级别用水,并进行反馈调节控制,能够使雨水回用系统的运行全过程得到监测和优化控制。

2低碳社区智能控制系统

项目应用了一套低碳社区智能控制系统,主要具有实时监测、自动化控制、大数据存储分析和故障报警等智能控制功能。实现对所应用的太阳能热水系统、太阳能光伏发电系统、地源热泵系统、雨水回用系统等多项低碳技术和设备的实时监测、分析和反馈调节,并支持设备运行全周期的数据存储和导出,为物业运营奠定了良好基础。

?